本文へ移動

ほいくのブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2014-11-14 焼き芋

2014-11-14
今日は、みんなが掘ったさつまいもで、焼き芋を作りました。
大きい芋は、お土産とさつま汁に使ってしまったので、残っていた非常に小さなさつまいもで焼き芋を作りました。
ゆうじ先生、さかさいさん、しょうたろう先生で作ったのだが、短い火バサミしかなく、交代で作業しました。
 
正直言って顔・手が焼けるかと思いました!!
 
すると、てんとうむしさんが、「外で焚き火して遊んでる!」と言っていたそうで・・・
実際に焼き芋作りの現場を見て、何をしていたのかわかったようです。
誤解が解けてよかった~
 
当初みんなに行き渡るほど出来ないかと思っていたが、先生達の配分でみんなが、
おやつの時間に食べることができました! 
6回もおかわりする子どももいて、「あまい!ホクホクしてる」などの声も聞こえて良かったです(^^)
 
来年は大きい芋が掘れると良いな~

2014-11-12 サトイモの葉っぱ

2014-11-12
今日の外遊びの時に、とんぼさんの数人のお友達と、農園のサトイモの葉っぱをとりに行きました。
 
葉っぱに付いた水滴が、弾いてとても不思議で綺麗!
子ども達も興味津々。
 
「傘だ~」や「トトロみたーい!」と言って、トトロのうたを歌ったり♪
 
そして、草や葉っぱに付いた水滴や、水溜りの水集めて、サトイモの葉っぱに乗せて遊びました。
雨上がりに、自然で遊ぶことができました!

2014-11-11 お誕生会

2014-11-11
今日は、10月と11月生まれのお友達のお誕生会をおこないました!
お誕生日おめでとう~!!
 
ロールケーキは明日のおやつに出るので、お楽しみに~
 
そして、昨日から実習生が来ました。
子ども達と関わり、先生達からも多くの事を、学んでいってほしいと思います。

2014-11-7 さつま汁パーティー

2014-11-07
今日はみんなで掘ったさつまいもを使って、さつま汁パーティーをおこないました。
 
先生達が一生懸命つくりました! 
皮むきをしていると、かぶとさん達が掃除のお手伝いをしていました。
さすが~
 
台所では、にんじん・たまねぎ・大根・長ネギ・豚肉を切る作業で、大忙し。
 
外では、煙と戦いながらの火お越しです。
もう、煙で目が痛くて痛くて・・・泣きましたw
 
まず、たまねぎと豚肉を炒め、水と野菜を入れて煮込みます。
さつまいもを加えて、煮込みます。
ここで長年の経験の、独自の調合味噌と隠し味を・・・
 
園長先生に味見をしてもらい、OKが出たので、
子どもたちが芝生に集まり、いよいよたべます!
 
子ども達から「おいしー!」と声があがり、おかわりも多くの行列。
作ってよかった~と思える瞬間です。
 
それに、みんなで外で食べるから、また別格なんでしょうね。
みんな、とてもうれしそうに食べていました。
 
北風が強かったのが、ちょっと残念でしたけど、晴れてよかったです。

2014-11-4 とんぼ組もカンナ掛けに挑戦

2014-11-04
とんぼ組のみんなも全員が、かんなで削る作業を体験しました。
削った匂いに、温泉の匂いやいい匂い!と感想が出ました。
そして、とんぼさんからも、「ラムネの匂いがする!」
ヒノキってラムネの匂いに感じるんですかね?
子どもの感性は本当に無限大ですね~
1
3
3
0
9
9
TOPへ戻る